Ikan Masak Kering Kayu Khas Ternate

ikan masak kayu khas ternate

Nganatrip - Ikan masak kering kayu ini adalah masakan tradisional khas Ternate yang terbuat dari bahan dasar ikan cakalang yang yang dimasak dan bisanya di hidangkan bersamaan nasi kuning khas Ternate, dan  populer  dan digemari masyarakat di sana. Tidak sulit untuk mencari ikan di Ternate untuk bisa membuat masakan ini. kalian juga tidak perlu kuatir karena masakan ini juga tersedia di rumah makan di kota ternate.

Baca juga Gohu Ikan Cakalang

Kenapa di namakan ikan masak kring kayu?
Ikan cakalang pada masakan ini bertekstur agak sedikit keras, Ikan masak kering pada zaman dahulu di bawa para nelayan untuk melaut dan makanan ini akan awet berbulan-bulan tanpa di hangatkan dan tanpa pengawet berbahaya

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
550 gram ikan cakalang, dipotong 5 bagian
1 sendok makan air asam, (dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air) 600 ml air 
2 buah cabai merah, diiris serong halus
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
1 sendok makan kecap manis 

Bumbu Halus:
4 buah cabai merah 
10 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
1/2 sendok teh merica 

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan cakalang dengan air asam dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 20 menit.
  2. Didihkan air. Tambahkan bumbu halus, cabai merah, serai, garam, dan gula pasir. Masak sampai harum.
  3. Masukkan ikan cakalang dan kecap manis. Masak sampai ikan matang dan kuah kental.

1 Response to "Ikan Masak Kering Kayu Khas Ternate"